Фацелия

Фацелия – это поистине «клад». Стоит только узнать о свойствах этого неприхотливого растения, как тут же возникает желание приобрести семена и убедиться на практике в его неисчерпаемой полезности.

Фацелия (Phacelia) – род растений семейства Водолистниковые (Hydrophyllaceae), насчитывающий 186 видов. В зависимости от вида фацелия может быть, как однолетним, так и двухлетним растением. Фацелия – одноукосная культура, высотой от 50 до 1 метра, представляющая собой травянистый кустик с густо разветвлёнными отростками, отходящими от стебля; листья ярко-зелёные, плотные; цветки могут быть розовыми, фиолетовыми, голубоватыми и сиреневыми, состоят из пяти лепестков, небольшие по размеру с длинными тычинками.

Наиболее популярные виды фацелии:

 скрученная фацелия (цветы собраны в скрученные соцветия) – растение вырастает до 50 см, цветение мелкими синими цветами происходит с середины июня до октября;

 колокольчатая фацелия (цветы тёмно-синие колокольчатой формы) – растения вырастают до 25 см, имеют продолжительный период цветения;

 фацелия пижмолистная – наиболее ценный вид фацелии (прерасный сидерат и превосходный медонос); высота достигает 100 см; цветы голубые с сероватым оттенком; образуемый куст очень объёмный из-за многочисленных боковых побегов.

Качественная характеристика фацелии.

1.Натуральное удобрение.

Практически идеальным сидератом является фацелия пижмолистная. При высеве на сотке 150-200 г. семян, она образует густой зелёный ковёр уже через несколько недель, а к началу бутонизации (40-45 день) наращивает до 300 кг зелёной массы. После скашивания и перекапывания ботва быстро разлагается, т.к. имеет сочную консистенцию, насыщая почву органическими веществами, азотом, калием, фосфором, микроэлементами. Мочковатая корневая система, хорошо углубляясь в почву, способствует её рыхлению, убирает избыточную кислотность почвы.

Зелёная масса фацелии, перемешанная с землёй, по питательной ценности равнозначна внесению такого же количества вызревшего растительного компоста или перегноя.

Чтобы тяжёлую глинистую почву и обеднённую почву сделать рыхлой и плодородной, необходимо на одном месте выращивать фацелию в течение года (2-3 севооборота), начиная с ранней весны. Скашивают траву через 1-2 недели после начала цветения; биомассу перекапывают или используют в качестве мульчи.

2.Фитосанитар.

Фацелия оздоравливает почву:

— Борется с сорняками (густо посеянная культура имеет быстрый рост, не давая развиться сорным травам).

— Ощелачивает почву, подавляя сорняки, растущие на почвах с повышенной кислотностью (мокрицу, конский щавель, пырей).

— Фацелия содержит фитонциды, которые отпугивают некоторых вредителей (листовёрток, плодожорок) и привлекают насекомых, их поедающих.

— Очищение почвы от корней пырея способствует исчезновению проволочника.

— Близость фацелии не переносит саранча и некоторые виды почвенных нематод.

— Фацелия губительно действует на грибковую, вирусную и др. патогенную микрофлору, служит профилактикой фитофтороза овощных растений, корневых гнилей, парши.

3.Медонос.

Каждое растение фацелии образует от 20 до 40 колосовидных соцветий, суммарно это – от нескольких сотен до тысячи цветков за сезон. Период цветения длится до полутора месяцев, снабжая пчёл большим количеством высококачественного нектара. По нектаропродуктивности фацелию можно сравнить с цветущей липой. За сезон с 1 га посевов собирается 250 – 300 кг мёда, который относится к редким сортам высшего качества, обладая не только превосходным вкусом, но и многими полезными свойствами. Мёд из фацелии медленно кристаллизуется, поэтому его часто оставляют для подкормки пчёл.

Для успешного опыления огородных и садовых культур рекомендуется посадить в разных частях участка островки фацелии, что привлечёт насекомых-опылителей со всей округи.

4.Декоративное растение.

Продолжительное цветение ярких цветов, чудесный медовый аромат – неоспоримые причины использования фацелии в декоративном цветоводстве. Наиболее популярна фацелия колокольчатая. Но и другие виды фацелии прекрасно смотрятся в цветниках, радуя глаз и неизменно выполняя другие свои полезные функции.

5.Кормовая культура.

Сочную траву фацелии используют в качестве корма для животных и птиц. Для этих целей рекомендуется выращивать её не как монокультуру, а в сочетании с викой, горохом и другими бобовыми растениями. Зелёная масса полезна и питательна.

Посев фацелии.

Сеять фацелию можно в два основных срока: весной и осенью. Но можно выращивать её целый сезон, высевая каждые 3 – 4 недели. Всё зависит от результатов, которых Вы хотите достичь. Так как фацелия морозоустойчива (выдерживает мороз до -9⁰ С), сеять её можно уже ранней весной.

Почву необходимо перекопать на глубину 5 – 7 сантиметров. Следует учесть, что семена фацелии очень мелкие, поэтому для более равномерной посадки их смешивают поровну с сухим песком. Распределяя в почве на глубину 2 – 3 сантиметра с помощью граблей (на приусадебном участке). Если в груне недостаточно влаги, то необходимо полить засаженную территорию. Примерно через полтора месяца фацелия начинает цвести. Период цветения – самый подходящий период для скашивания (если речь не идёт о функции медоношения). Далее биомассу перекапывают с землёй (если речь идёт о фацелии как о сидерате), разравнивают участок и можно приступать к посеву очередной партии семян.

Можно посеять фацелию сразу после сбора урожая, тогда перекапывание не требуется (земля под растением зимой не промёрзнет, а весной будет рыхлой и обогащённой).

Вот такое чудо – фацелия! Всем рекомендуем!