Семена люцерны

Люцерна – популярная многолетняя сельскохозяйственная культура. Выделяется многочисленными сортами, больше 50. Применяется в качестве отменного корма для крупнорогатого скота, так как содержит много белка и быстро усваивается. Также в качестве удобрения.

Свойства и особенности люцерны

Широкое распространение люцерны обусловлено ее преимуществами и полезными качествами:

  • высокий урожай зеленой массы;
  • почвозащитные свойства;
  • восстанавливает грунт;
  • способствует накоплению азота.

Семена люцерны довольно быстро всходят и набирают силу. За 8-10 укосов можно собрать порядка 40 т сена с 1 га земли.

Культура укрепляет грунт, насыщает его различными полезными компонентами. Не дает развиваться сорнякам. Устойчива к различным болезням и повреждениям.

Условия выращивания люцерны

Культура теплолюбивая, семена начинают прорастать при температуре 18 градусов. Активно развиваться при температуре от 22 градусов. При наличии достаточного количества влаги, способна переносить сильную жару.

Довольно требовательна к влаге. Наиболее высокая эффективность роста наблюдается на почве с уровнем влажности 60-70%. В случае превышения этого показателя могут появиться различные заболевания. Недостаток влаги критичен только в первый год. В последующем успешно переносит засуху.

Посев

Посев производится весной. Семена люцерны отправляются в открытый грунт. Допускается летний посев, если земля содержит достаточное количество влаги. В противном случае большое количество семян не прорастет. Оптимальная глубина посева до 1 см. Если провести глубокий посев, всхожесть может упасть до уровня 50%.

Выращивается культура двумя методами – под покров и без покрова. У каждого способа свои преимущества и особенности. Многое зависит от условий на участке и требований к урожаю. Существенно повысить урожайность можно за счет применения удобрений и проведения предпосевной подготовки.