Семена Фацелии – эффективная культура для восстановления почвы

Семена Фацелии – эффективная культура для восстановления почвы


Постоянная эксплуатация участка приводит к истощению почвы. Значительно сокращается количество полезных компонентов. Если современно не восстанавливать ресурсы, о приличном урожае можно забыть. Решить проблему можно за счет добавления различных химических удобрений. Однако далеко не все фермеры хотят связаться с такими средствами, предпочитая решать проблему с помощью сидерации. Особенно эффективно выглядит фацелия. Данная культура позволяет оперативно насытить почву всеми полезными компонентами.



Преимущества фацелии


Культура довольно популярная. Семена фацелии приобретают садоводы, огородники и пчеловоды. Среди преимуществ можно выделить следующие моменты:


  • значительно улучшает структуру почвы;
  • оздоравливает землю;
  • убирает сорняки;
  • предотвращает эрозию;
  • отпугивает вредных насекомых.


Однако самое главное, культура совершенно неприхотливая. Растет на любых участках, легко переносит морозы и засуху. В специальном уходе не нуждается, фацелия способна произрастать в самых сложных условиях.
После фацелии получаем полностью здоровый участок, в котором почва восстановит свою структуру и получит микроэлементы, азот, органику. На нем больше не будут произрастать сорняки. После фацелии остается масса полезных насекомых, которые отпугивают различных вредителей.


Как выращивают фацелию


Семена фацелии могут использоваться по-разному. Как основную культуру сеют довольно редко. Только в том случае, если участок совсем запущенный и нуждается в серьезном восстановлении. Для этого фацелию с весны до поздней осени просеивают три раза. Как только вызревают бутоны, осуществляют скашивание и они остаются для последующего перегнивания. Через небольшой промежуток времени добавляют новые семена. Такой метод позволяет полностью восстановить даже самую убитую почву.


Однако чаше всего фацелию выращивают в качестве промежуточного звена. Как только уходит снег, семена культуры сразу отправляются в почву. Растение устойчиво к заморозкам, поэтому успевает быстро нарастить зеленую массу. Такой метод позволяет полностью отказаться от химических удобрений. Для повышения эффекта специалисты рекомендуют проводить дополнительный посев, но уже осенью. Семена Фацелии выращивают и в качестве медоноса. Культура быстро развивается и обеспечивает пчел работой с ранней весны.


Технология выращивания и особенности ухода


Особых правил посева культуры нет. Главное приобрести качественные семена. Они должны быть свежие. В таком случае показатели всхожести будут максимально высокими.
В плане ухода также особых требований нет. Единственное, что на ранней стадии можно провести полив, чтобы ускорить развитие. Куда важнее вовремя произвести скашивание. Если пропустить сроки, растение загрубеет, что существенно замедлит процесс разложения.