Посев семян многолетних трав проводится для решения разнообразных задач – для получения питательного корма, заготовки сена и создания продуктивной пассики. В каждом случае подбираются наиболее оптимальные культуры, которые в полном объеме будут соответствовать текущим требованиям. Многолетние травы в первый год растут достаточно медленно. Хороший урожай обеспечивают исключительно на второй год. При этом при правильном подходе травостой может сохраняться до 10 лет.
Как классифицируются многолетние травы
Все доступные многолетние травы различаются по некоторым основным признакам:
- по методу применения – пастбищные, сенокосные, универсальные;
- по периоду использования – краткосрочные и долгосрочные;
- по виду – злаковые, бобовые, разнотравье.
При создании различных пастбищ многолетники могут высеиваться как в чистом виде, так и в составе всевозможных травосмесей. Причем последние являются приоритетным решением, так как дают возможность получать внушительный урожай.
Готовимся к посеву многолетних трав
Первостепенно необходимо приобрести подходящие семена многолетних трав. Для этого следует воспользоваться услугами надежного поставщика. Посевной материал должен быть высокого качества, обязательно свежий. Семена, которым уже больше двух лет, не подходят. Могут быть плохие показатели всхожести.
Семена обязательно должны пройти комплексную предпосевную подготовку. Она включает следующие этапы:
- обеззараживание;
- протравливание;
- скарификацию;
- инокуляцию.
За несколько месяцев до посевных работ семян обеззараживаются. Для этого применяются специальные составы и технологии, позволяющие избавить от различных опасных бактерий. Кроме того, растения будут устойчивее к различным заболеваниям.
У многих бобовых культур семян обладают сверхпрочной оболочкой. Она не пропускает воздух и влагу, поэтому процесс прорастания может затянуться на неопределенный срок. В определенных случаях семена могут прорасти только на 2-3 год пребывания в почве. Чтобы исключить такие проблемы, проводится скарификация. Суть процедуры в том, чтобы слегка повредить верхнюю оболочку.
Еще одна процедура – это инокуляция. Она проводится с целью быстрой активизации клубеньковых бактерий. Такая обработка должна проводиться за несколько часов до посева. После проведения всех этих процедур можно рассчитывать на достаточно высокий урожай.