Многолетние травы

Многолетние травы или «травянистые многолетники» — это бобовые или злаковые растения, произрастающие на одном месте два и более лет, стебли которых не деревенеют. Многолетние травы морозо- и засухоустойчивы благодаря хорошо развитой корневой системе. Побеги стелются по земле, распространяясь в разные стороны, покрывая значительные площади и защищая почву от ветра и засухи. Многолетние травы существенно повышают плодородие почвы, улучшают её структуру, обогащая органическими веществами, накопленными в них.  

   Семена многолетних трав успешно используются для озеленения скверов, дачных и придорожных участков и, конечно же, для создания искусственных лугов и пастбищ.  

   Многолетние травы – основа кормовой базы животноводства и птицеводства. Рационально подобранные и правильно выращенные, а иногда и заготовленные (например, сено, силос, травяная мука) многолетние травы – основа успешного животноводства и птицеводства. 

   Остановимся на характеристике самых популярных многолетних трав , представленных в ассортименте нашей компании.  

   Люцерна изменчивая – гибридный вид, полученный в результате скрещивания люцерны посевной и люцерны жёлтой. Многолетнее кустовое растение семейства бобовых; продолжительность жизни в культурном травостое более 10 лет имеющее многочисленные стебли высотой от 40 – 70 до 80 – 110 см, цветение: июль – август, массовое созревание бобов: сентябрь – октябрь.  

   Как культура используется с середины двадцатого века на больших площадях в лесной, лесостепной и степной зонах. 

   Люцерна изменчивая – растение светолюбивое, лучше растёт на открытых местах в составе травосмесей; характеризуется засухо- и морозоустойчивостью, устойчива к болезням и вредителям; не требовательна к плодородию и структуре почвы (Но! Плохо переносит кислые, переувлажнённые почвы.).   

   Люцерна изменчивая благотворно влияет на структуру и плодородие почвы (обогащает её азотом). Устойчива к выпасу. Используется на зелёную подкормку, сено, силос, травяную муку как в чистом виде, так и в смеси с многолетними злаковыми травами (овсяница луговая, райграс, овсяница и др.).  

   Урожайность:  

   — зелёная масса – 75-150 ц/га без орошения и 500-1200 ц/га при орошении;  

   — сено – 15-75 ц/га без орошения и 100-150 ц/га при орошении; 

   — урожайность семян – 1,5 ц/га, редко до 12,0 ц/га. 

   Клевер относится к семейству бобовых, продолжительность жизни различна и зависит от условий произрастания и разновидностей (от 2 – 3 до 10 – 15 лет), морозо- и засухоустойчив, не прихотлив к состоянию почвы, устойчив к болезням и вредителям, произрастает в основном на территориях с умеренным и холодным климатом, обладает многочисленными полезными свойствами, которые определяют его функциональные возможности: 

   — улучшает структуру и состав почвы (обогащается азотом), избавляет её от сорняков, защищает от выветривания и палящих лучей солнца, покрывая ковром значительные площади; 

   — составляет отличную кормовую базу для животноводства; 

   — является ценным медоносом; 

   — обладает выраженными целебными свойствами (по праву называется лекарственным растением); 

   — и, конечно же, выполняет эстетическую функцию — радует глаз своими цветами. 

   Клевер имеет несколько разновидностей. 

   Клевер красный (клевер луговой, клевер посевной, клевер культурный) — Trifolium pratense.  Многолетнее растение с продолжительностью жизни от 2 до 10, в некоторых случаях, и более лет. Высота растения не превышает 55 см. Холодостоек (семена могут прорасти даже при температуре 2 – 3 градуса).  Размножается как семенами (норма посева 16 – 20 кг/га), так и вегетативно. Все виды посеянного клевера впервые зацветают только на второй или даже третий год. Можно возделывать на различных типах почв при наличии достаточного количества влаги. 

   Различают два типа клевера красного: позднеспелый (одноукосный) и раннеспелый (двуукосный). Позднеспелый более зимостоек и долговечен, чем раннеспелый. Позднеспелый отрастает и развивается медленнее раннеспелого (зацветает на 10 – 15 дней позже). 

   Клевер розовый (клевер шведский, клевер гибридный, клевер болотный) — Trifolium hybridum. Многолетнее растение с продолжительностью жизни 3 – 4 года (иногда 5 – 6 лет). Прорастает во второй половине апреля, может давать два укоса сена в год. Клевер розовый менее требователен к почве, чем клевер красный. Лучше всего он растёт на средне увлажнённых суглинистых и супесчаных почвах, хорошо переносит глинистые почвы и торфяники. Засухи переносит хуже клевера красного. Успешно применяется в травосмесях для улучшения сенокосов и пастбищ в увлажнённых районах. Более зимостоек, чем клевер красный. Отличный медонос (1 га посева даёт 120 кг мёда). Розовый клевер не только на более длительный период сохраняет питательную ценность, чем красный, но и питательность его выше (1 кг сена розового клевера по питательности равен 1,25 кг сена красного клевера).  

   Клевер белый (клевер ползучий) — Trifolium repens. Многолетнее растение с продолжительностью жизни 3 – 6 лет. Имеет стебель длиной не более 40 см. В год посева обычно не цветёт, на второй год всходит раньше, чем красный клевер. Влаго- и светолюбив, устойчив к морозам, засухе, болезням. К почве не требователен. Отличный медонос (мёд получается белый). Активно используется в качестве кормового пастбищного растения. Превосходно смотрится в качестве декоративной травы.